Welcome to INSERT COINS - Put a coin and play. Please login or sign up.

Nov 22, 2024, 07:46 PM

Login with username, password and session length

Shoutbox

Recent

Membres
Stats
  • Total des messages: 47041
  • Total des sujets: 2788
  • Online today: 452
  • Online ever: 623
  • (Mai 18, 2024, 12:33 AM)
Membres en ligne
Users: 0
Guests: 143
Total: 143

143 Invités, 0 Utilisateurs

Leçon de Botanique

Démarré par youki, Avr 22, 2010, 01:25 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

youki

Aujourd'hui :  LE POIREAU

LE POIREAU.

Le poireau, du latin « porum », se présente sous la forme d'une tige dont la longueur est variable suivant l'âge du sujet. Nous considérons dans cet exposé uniquement le cas du poireau adulte.
Il se distingue  par un bulbe oblong, garni de poils abondants à l'une de ses extrémités, d'une saveur fade et d'une odeur âcre.
L'origine du poireau est très ancienne. C'est notre ancêtre Adam qui l'introduisit le premier et pas seulement dans les bouches du Rhône comme le prétendent certains.
Dès le début, le poireau fut introduit dans le corps « en seignant ».Henri IV voulut mettre le poireau dans le pot. Bien que cet usage ne soit pas entré dans les mœurs, il est encore pratiqué de nos jours.
Plus tard, vers le XVIII eme siècle, Saint Germain, qui en possédait un beau spécimen, l'introduisit un peu partout en France.
La culture du poireau, florissante jusqu'à nos jours, a eu de nombreuses maisons spécialisées dans l'art de la plantation. Depuis quelques années, ces maisons sont fermées, mais la plantation du poireau n'a nullement souffert de cet état de choses puisque, depuis, elle se propage d'une manière artisanale et familiale.
Il y a différentes façons de planter le poireau. Il est bon de le planter dès que sa longueur atteint 15 cm . Prendre alors le poireau adulte, bien ferme et barbu à souhait, l'enfoncer par la tête de préférence dans les terrains vierge de toutes cultures, bien ombragés et humides. Il réussit particulièrement dans  les terrains gras situés dans les vallées. Le poireau s'accommode très bien du voisinage de l'oignon qui, dans certains cas, favorise son développement.
Dans sa jeunesse, le poireau se plante derrière l'église et, comme le fait remarquer le spécialiste alsacien Schpunts, sa culture sur les bords de la vistule donne de bons résultats. Par contre, le voisinage de la mer lui est néfaste, les maladies du poireau s'attrapant au « bord d'elle ».
Il est recommandé, avant de planter le poireau, de le faire fumer. Il est signalé que certains engrais, comme le bromure, sont contraire à son développement.
On constate assez souvent un durcissement subit du poireau, particulièrement lorsqu'il est légèrement effleuré ou trop longtemps manipulé ; il perd alors de son jus et s'amolit. Il suffit dans ce cas, de le laisser en attente pendant un certain temps. C'est ce qu'on appelle « faire le poireau ». Il retrouvera ensuite ses qualités premières.
Selon certains, le jus de poireau sert à arroser le persil ; selon d'autres, il sert à confectionner le café des pauvres. Mais ceci est une affaire de goût personnel.
Le poireau véritable, très recherché, parait être celui assez âgé et dont la taille et la saveur sont appréciées des connaisseurs. Il est également recherché des ménagères qui le mettent dans leur pot-au-feu, accompagné souvent d'un morceau dans la culotte.
L'abus du poireau donne aux ménagères une tendance à l'embonpoint. Pour éviter cet inconvénient, notamment dans le cas de poireau à la crème, il est recommandé de le préparer suivant la vieille méthode dite « anglaise ».
En Bretagne, on met le poireau dans les moules marinières. Certaines personnes prétendent qu'ils existent trente deux manières de présenter le poireau. A Paris, dans le quartier des Halles, il est très courant d'entendre proposer « la botte ». Nous vous mettons en garde contre de tels procédés, la marchandise s'avérant souvent défraîchie. Il est préférable de mettre la main au panier pour se rendre compte de la qualité.
Nous vous signalons enfin que la plupart des maladies du poireau sont curables. Bien traité et bien accommodé, le poireau est prêt à servir à n'importe quel moment. Usez donc du poireau, qui vous donnera de beaux enfants, surtout si vous en faites un usage judicieux.



Bubble

mort de rire  :D

encore !
You TOKI to me ???



Un geek ne s'ennuie pas, il se fichier...

Motsen

Toutes les bonnes choses ont une fin, sauf le saucisson qui en a deux .......

papinball

 :stupidking: :stupidking: :stupidking: :stupidking: :stupidking: :stupidking:
Et dire que chaque fois que nous votions pour eux, nous faisions taire en nous ce cri "Ni Dieux, ni Maîtres"!
Dont ils rient aujourd'hui puisqu'ils se sont fait Dieux et qu'une fois de plus nous nous sommes fait mettre!

Le tango des élus (Renaud)

Inventeur de la bille de flipper Méplaless (R)

Axelle

Je pensais à un exposé sur les belles plantes mais  :D :D :D :D :D :D ^-

:-*

:bb: